Право на субсидию

Печать
PDF

Субсидия –  это мера социальной защиты, направленная на уменьшение собственных расходов граждан  при оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:

  • наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;
  • превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
  • наличие основания пользования заявителем жилым помещением в соответствии с п. 3 и п. 5 Правил;
  • наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Лица без гражданства, в том числе имеющие вид на жительство, не имеют права на субсидию в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами.

Субсидии предоставляются гражданам, указанным в п. 3 и п. 5 Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Вместо граждан, указанных в п. 3 и п. 5 Правил, обращаться за субсидией могут:

  • уполномоченные ими лица на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • законные представители несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Определение прав на субсидии граждан, проживающих в коммунальной квартире по самостоятельным основаниям и являющихся членами различных семей, а также расчет размера их субсидий производятся раздельно.

Право на субсидии имеют:

  • пользователи   жилого   помещения  в   государственном   или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели  жилого помещения  по  договору найма  в  частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома,  части квартиры или жилого дома).

Если гражданин заявляет одно основание пользования жилым помещением, а фактически проживает по другому основанию, не дающему ему право на субсидию, то при наличии документально подтвержденных сведений гражданину отказывается в предоставлении (прекращается выплата) субсидии в связи с представлением заведомо недостоверных сведений.

При оценке документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством договор найма не может быть заключен между:

  • супругами, поскольку доходы обоих являются их общим имуществом (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), за исключением случаев, когда брачным договором установлено иное (ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • родителями и несовершеннолетними детьми, поскольку родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • опекуном, попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым, поскольку они не вправе совершать сделки с подопечным (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя. Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N713.

Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями по основаниям, указанным в п. 3 и п. 5 Правил, может претендовать на субсидию для оплаты того жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

По месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Граждане, имеющие задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, вправе обратиться за субсидией только после погашения задолженности или заключения соглашения с кредиторами о ее погашении:

  • с управляющей организацией - при управлении многоквартирным домом управляющей организацией;
  • с органом управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива - при управлении многоквартирным домом соответствующей организацией;
  • с жилищно-эксплуатационными, ремонтно-строительными, специализированными, ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими на основании договоров соответствующие виды деятельности, - при непосредственном управлении многоквартирным домом или при проживании в жилом доме.

Заключение указанных соглашений не входит в полномочия Городского центра жилищных субсидий.

joomla templates